Деловая сеть Тверь
Компании:6 454
Товары и услуги:2 422
Статьи и публикации:246
Тендеры и вакансии:66

Возврат и обмен потребителем качественного товара

Возврат и обмен потребителем качественного товара
22.09.2017
Об исключениях из правила о праве потребителя на возврат товара

ВОЗВРАТ И ОБМЕН ПОТРЕБИТЕЛЕМ КАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА

Защита прав потребителей - одно из основных направлений в деятельности Бюро "Юристов&ЭкспертовЪ".

И, пожалуй, одним из самых распространенных вопросов обращающихся потребителей является вопрос о правомерности отказа торговой организации поменять или вернуть деньги за неподошедший по каким-то причинам товар. При этом потребители, как правило, уверены в незыблемости своего права вернуть товар в течение 14-ти дней после покупки.

Действительно, ст. 25 закона "О защите прав потребителей" гласит о том, что потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен товара проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. В случае отсутствия в день обращения потребителя у продавца другого аналогичного товара, на который может быть заменен купленный товар, продавец обязан вернуть уплаченные за него деньги.

Большинство товаров на основании указанной нормы закона могут быть продавцу возвращены. Однако далеко не все....

В той же статье закона указывается, что соответствующее право потребителя не распространяется на товары, включенные в специальный перечень. В частности, согласно перечню не подлежат обмену или возврату, например, мобильные телефоны и т.п. гаджеты, принадлежности к ним в виде соединительных кабелей, школьные рабочие тетради, трикотажные изделия и др. Ниже приводим полный актуальный на сегодняшний день перечень товаров, право на обмен или возврат которых (в случае, если товар является качественным) отсутствует.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ 

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты 
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары) 
3. Парфюмерно-косметические товары 
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж 
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) 
6. Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования) 
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты 
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты) 
9. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни 
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения 
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями) 
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему 
13. Животные и растения 
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

посмотреть все (8)

Другие статьи и публикации компании:

Статья рассказывает о правовых методах защиты участников долевого строительства
01.10.2016
Рассказываем где и как получить второй материнский капитал
22.09.2017
Схема действий в случае ДТП в соответствии с правилами дорожного движения и ОСАГО
13.05.2017
Оформление ДТП по "европротоколу" таит в себе подводные камни, об одном из которых наш рассказ.
08.04.2017
О порядке действий при повреждении автомобиля при попадании в яму
23.03.2017
Рассказываем о правилах застройки и планировки дачных (садовых) участков.
26.01.2017
Информация о продавце
  • +7 (4822) 63-10-91
  • г. Тверь, пр/т Чайковского, д.28/2, подъезд 1, оф.314
  • www.ekpravo.ru
Юридические услуги широкого спектра, внесудебные и судебные экспертизы (строительно-техническая, землеустроительная, почерковедческая, оценочная, пожарно-техническая и др)
×