Деловая сеть Тверь
Компании:6 406
Товары и услуги:2 277
Статьи и публикации:233
Тендеры и вакансии:65

ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ДТП БЕЗ ГИБДД. ЗАПОМНИ САМ И НЕ ЗАБУДЬ РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!

ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ДТП БЕЗ ГИБДД. ЗАПОМНИ САМ И НЕ ЗАБУДЬ РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!
08.04.2017
Оформление ДТП по "европротоколу" таит в себе подводные камни, об одном из которых наш рассказ.

В практике Бюро "Юристов&ЭкспертовЪ" участились случаи обращения удивленных автомобилистов-виновников ДТП, оформивших когда-то происшествие без участия сотрудников ГИБДД по "европротоколу" и получивших требование от страховой компании об уплате суммы, которая была выплачена потерпевшему.

Разъясняем, что в 2014 г. в закон "Об ОСАГО" были внесены изменения, существенно изменившие некоторые моменты в регулировании отношений участников ДТП и страховых компаний. БОльшая часть этих поправок, в.т.ч. касающихся оформления ДТП, вступила в силу в том же 2014 г. В частности, в новой редакции была изложена ст. 14 закона, предоставляющая страховой компании (страховщику), выплатившей страховое возмещение, регрессного (т.е. обратного) требования к виновнику ДТП. Если ранее такими основаниями являлись нарушения, связанные с управлением ТС, то с 01.09.2014 г. перечень стал более широким.

Согласно п.п."ж" п.1 ст. 14 закона после того, как страховая компания компенсирует потерпевшему вред, наступивший в результате ДТП, которое было оформлено без участия сотрудников ГИБДД, она имеет право требовать возмещения своих убытков с виновника ДТП, если им в течение 5-ти дней после ДТП не было заявлено об этом в свою страховую компания с направлением экземпляра бланка извещения.
Как показывает практика, БОЛЬШИНСТВО ВОДИТЕЛЕЙ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЮТ.

Между тем страховые компании уже вовсю реализуют это свое право и требуют от водителей-виновников таких ДТП компенсации убытков в размере сумм, которые были выплачены потерпевшими. Приходится констатировать, что ТАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ СТРАХОВЩИКОВ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАКОННЫМИ И ВОДИТЕЛЮ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ.
Следует напомнить, что размер таких убытков может быть значительным. Как известно, без участия сотрудников ГИБДД оформляются ДТП при ущербе до 50 000 рублей, а ДТП на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, что весьма актуально для автовладельцев из Тверской области - при ущербе до 400 000 рублей. Надо отметить, что и на других территориях ограничение в 50 000 рублей предполагается отменить в 2019 г.

Таким образом, "попасть" на возмещение ущерба в результате ДТП весьма легко на достаточно большую сумму даже застраховав свою ответственность всего лишь не сообщив во время о происшествии в свою страховую компанию.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Если Вы стали виновником ДТП, которое оформили без участия ГИБДД, НЕ ЗАБУДЬТЕ СООБЩИТЬ О НЕМ В СВОЮ СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ в течение 5 дней с приложением оформленного бланка извещения.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ТАКЖЕ РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ ДРУЗЬЯМ!

посмотреть все (6)

Другие статьи и публикации компании:

О порядке действий при повреждении автомобиля при попадании в яму
23.03.2017
Схема действий в случае ДТП в соответствии с правилами дорожного движения и ОСАГО
13.05.2017
Статья рассказывает о правовых методах защиты участников долевого строительства
01.10.2016
Не всегда завещание лишает наследства. Статья рассказывает о правах наследников, не включенных в завещание.
16.12.2016
Рассказываем о правилах застройки и планировки дачных (садовых) участков.
26.01.2017

Статьи и публикации других компаний:

Страховой магазин "Автоюрист" - надежный партнер автомобилиста.
23.05.2011
У Вас новый или просто дорогой, а может даже кредитный автомобиль.
23.05.2011
В Твери 2-3 десятка аудиторских фирм. Но чуткое отношение к клиентам можно получить и в аудиторской фирме Аудит-Баланс, у Валентины Ивановны Арсеньевой.
13.08.2012
Договор - это разновидность сделки. Может быть двух- и многосторонняя сделка и соответственно договор.
01.09.2012
Обращение за юридическими услугами к юристу, к специалисту имеет целью прекращение нарушения прав и свобод, уменьшение или устранение вредных последствий.
02.09.2012
ООО, Общество с ограниченной ответственностью – это вид предприятия, в котором один или несколько участников учреждают хозяйствующее общество.
01.09.2012
Информация о продавце
  • +7 (4822) 63-10-91
  • г. Тверь, пр/т Чайковского, д.28/2, подъезд 1, оф.314
  • www.ekpravo.ru
Юридические услуги широкого спектра, внесудебные и судебные экспертизы (строительно-техническая, землеустроительная, почерковедческая, оценочная, пожарно-техническая и др)
×